Вышивка – самый популярный способ украшения текстильных изделий. Наравне с принтами, его активно используют на зимней, летней одежде, скатертях, сувенирной продукции, салфетках и прочих элементах гардероба, декора. Чтобы она как можно дольше оставалась аккуратной, опрятной и сохраняла сочные цвета, соблюдайте простые правила ухода.

Особенности стирки

Стирать вышитые изделия можно, главное – определить:

  • из какой ткани они сделаны;
  • какими нитями выполнена вышивка.

Исходя из полученной информации определяется, что из перечисленного требует особого, бережного обращения. Для примера: нитки из вискозы, которые часто используются для машинной вышивки, отлично впитывают влагу. Намоченные, они теряют прочность, поэтому скручивание и трение могут легко повредить их. Но после высыхания они возвращают прежнюю прочность.

Вам помогут следующие рекомендации по уходу за вышитыми вещами:

  • стирайте их отдельно, лучше – в ручную, но допускается использование стиральной машинки в самом деликатном режиме;
  • температура воды не должна превышать 60 градусов (шелк стирают при 30 градусах);
  • используйте мягкие моющие средства, можно специальные – для конкретных видов ткани;
  • не трите и не выкручивайте вещи, чтобы избавиться от локальных пятен, слегка потрите их мягкой щеткой;
  • отбеливатель используйте только на загрязненном участке;
  • отжим выполняйте руками, без особых усилий, предварительно обернув с изнаночной стороны в мягкую ткань.

Если речь идет о льне и хлопке, разрешено кипячение. Но это касается только изделий, вышитых белыми хлопчатобумажными нитками, цветные кипятить запрещено. Крахмалить изделия можно с помощью специальных средств. Исключение – шелковые вещи.

Имейте в виду: вышивка будет стягивать мокрое полотно, но это не значит, что последнее испортилось. В процессе стирки ткань деформируется, но стежки остаются неизменными, главное – позаботиться о правильной сушке и глажке.

Сушка, глажка

Гладить вещь с вышитыми элементами нужно только с изнанки, пока оно влажное. Перед этим положите ее на гладкое полотно, чтобы не осталось складок и сохранить рельеф вышивки. Если из-за стягивания ткань вокруг нее ляжет неровно, пройдитесь по ней отпаривателем. Функция “вертикальный пар” на утюге поможет разгладить складки между мелкими элементами вышитых деталей. Свежевыгляженным вещам нужно дать немного полежать и высохнуть до конца.

Если имеете дело с вышивкой металлизированными нитями, температура утюга должна быть минимальной, лучше установить терморегулятор на положение “шелк”.

Зацепки, другие дефекты

Если вышитый участок топорщится, покрывается неровностями, становится рельефной, вернуть ему гладкость можно, придавив прессом (подойдут несколько толстых, тяжелых книг.

Затяжки убираются в считанные минуты: с помощью иглы она вытягивается на изнаночную сторону. После этого материал рекомендуют немного потянуть в разные стороны, чтобы нить встала на место, и поутюжить.

Испорченную одежду и прочие текстильные изделия, украшенные машинной вышивкой, можно реанимировать самостоятельно или с помощью специалиста. Стянутые вещи можно замочить на час, отжать, завернуть в махровое полотенце, деликатно просушить утюгом, вывернув наизнанку.