Толстовка изначально была деталью мужской спортивной одежды, но сегодня носит статус универсальной вещи, которая есть в гардеробе мужчин, женщин, подростков и детей. Ее носят не только для занятий спортом: она стала популярной деталью повседневного стиля, она отлично смотрится с джинсами, шортами и юбками.

Современные компании заказывают такие кофты оптом в качестве корпоративной формы для сотрудников, проведения рекламных акций и других целей. Игровые и спортивные команды покупают одинаковые толстовки, делая их отличительными знаками своих участников.

По мере роста популярности свитеров появлялось множество их разновидностей:

  • классика;
  • худи;
  • свитшот;
  • бомбер.

Классический вариант

Свободная трикотажная кофта. Встречается в максимально простых модификациях или может быть украшена вышивкой, принтами, нашивками, шевронами, другими декоративными элементами. Почти всегда дополняется капюшоном и карманом-кенгуру, иногда – застежкой-молнией.

Худи

Обязательно оснащается капюшоном, так как само название происходит от этого слова. Эта деталь обычно исполняется в виде воротника-стойки, оснащается трапециевидными карманами или кенгуру. Есть удлиненные модификации, которые молодые люди любят носить как куртки, пальто или спортивные платья.

Свитшот

Нечто среднее между толстовкой и футболкой. Выполняется в свободном крое, с рукавами-регланами. Выделяется простым дизайном и практичностью. Отличается круглым вырезом, широкой резинкой на манжетах и подоле, отсутствием капюшона, застежек и другими присущими для классики элементами. Свитшот узнают по двум пересекающимся линиям, образующим треугольник у воротника.

Бомбер

Все новое – хорошо забытое старое. Бомбер был популярен десятки лет назад, сегодня мода на него вернулась и закрепилась (преимущественно среди молодежи). Главные отличительные признаки – воротник в виде стойки, обязательная застежка на молнии или пуговицах, резинка на манжетах и окантовке. Последние вместе с воротом по цвету отличаются от остальной части изделия.

Материалы, способы украшения

Перечисленные модели схожи фасоном и изготавливаются из одних материалов:

  • Флиса – теплого, легкого, влагостойкого, с двусторонним ворсом. Производится из полиэстера, поэтому отлично держит тепло, легко стирается, не мнется. Вещи из него приятные телу и недорогие, но по мере эксплуатации покрываются катышками;
  • Футера – деликатное трикотажное полотно, смесь полиэстера и хлопка, гладкое с внешней стороны, мягкое – с внутренней. Традиционный для свитеров материал;
  • Велсофт – ворсистый трикотаж нового поколения. Очень мягкие и приятный на ощупь, легкий, износостойкий и теплый.

Современные швейные производства практически не накладывают ограничений на оформление текстильных изделий. Кофты украшаются:

  • логотипами, символикой;
  • слоганами, инициалами, другими надписями;
  • фотографиями;
  • нашивками и другими элементами.

Для этого используются технологии машинной вышивки, шелкографии, флексопечати, термотрансферной, прямой печати, с помощью термопленки, сублимации. Нанести можно сложнейший рисунок, с большим количеством цветов и мелких деталей.