Нитки – тончайшая, скрученная пряжа, используемая для вязания, вышивания, шитья. Еще их используют для других видов рукоделия: плетения, квилинга, стринг арта, изонити и т.д. Они изготавливаются из натуральных, синтетических материалов, используются в производстве, рукоделии.

Существуют сотни видов нитей, различающихся составом, толщиной, цветом, другими параметрами. Для удобства поиска подходящих ниток из такого разнообразия создана классификация по назначению и составу.

По назначению

Шитье. Нитками шьют, вяжут и вышивают. Для первого используют швейные нитки – ими соединяют детали кроя, поэтому к ним предъявляются особые требования:</з>

  • высокая прочность на разрыв;
  • ровность, гладкая поверхность;
  • равномерное скручивание;
  • износостойкость.

Чтобы определить качество швейных нитей, проверьте их по трем параметрам: линька, усадка, наличие в плетении ворса. Если совпадение есть хотя бы по одному из перечисленных пунктов, нитки можно использовать только для наметки, но не для пошива изделия.

Для ровной, красивой строчки выбирайте толстые нитки. Если есть проблема с текстурой нити и работой машинки, вам подойдет эластичные, тонкие нити. Лучше покупать синтетические нити: они равномерные по всей длине, у них более плотная скрученность.

Вышивка. Вышивальными нитками на ткани наносят орнаменты, рисунки, узоры и полноценные сложные картины (компьютеризированная вышивка). Первоочередные требования к ним – гладкость, ровность. Прочность не играет особого значения.

Для машинной вышивки используются более плотные нити. Они отличаются большим разнообразием цветов, эффектов, толщины. Так, для машинной вышивки специалисты фабрики «Славянка‎» помимо обычных вышивальных нитей используют:

  • металлизированные;
  • светящиеся в темноте;
  • светящимися в ультрафиолете.

Также существуют негорючие, экстраматовые нити и другие.

Вязание. Эти нити называют пряжей. Пряжу используют для ручной (крючком, спицами) и машинной вязки, они тоже различается составом, толщиной.

По составу и по происхождению нити делят на натуральные, синтетические и смешанные. Первые делают из бамбука, шелка, льна и хлопка. Они красивые, гладкие, ровные, поэтому стоят дороже аналогов и используются преимущественно маленькими частными мастерскими и в домашнем рукоделии.

Синтетика по эксплуатационным характеристикам догоняет натуральные материалы. Нити из нее скоро вытеснят натуральные шелковые и хлопковые аналоги: это возможно благодаря современным технологиями производства.

Но синтетические нитки, насколько качественными бы они ни были, не могут сравниться с натуральными по способности сохранять тепло. Это особенно чувствуется, когда сравниваешь вязаные изделия.

Чтобы компенсировать этот недостаток, искусственную пряжу соединяют с натуральным волокном и получаю комбинированную нить. Она стоит дешевле натуральной, сохраняет ее мягкость, но при этом не уступает по прочности и долговечности искусственной.

Производители

Нити производят десятки стран мира. Но самые большие объемы приходятся на Турцию, Италию, Финляндию, Германию, Беларусь, Украину, Россию, Китай, Индию, Францию, Египет и некоторые другие. Всего в этот список входит тридцать государств.

Самую доступную продукцию при хорошем качестве предлагает Троицкая камвольная фабрика. В производстве компания использует овечью шерсть, которую закупает в России. Ее нити легкие, мягкие, хорошо держат форму.

Большой выбор качественных нитей производит немецкая компания Madeira. Она работает с 1919 года и сегодня предлагает широчайший ассортимент нитей: от обычных швейных и вышивальных до прочных, износостойких для машинной вышивки, и даже нитевидной голографической фольги для создания мерцающего эффекта.

Что касается пряжи, то ее лучшими производителями называют итальянские компании Cariaggi, Colombo, Ermenegildo Zegna, шотландского производителя твида Harris Tweed, Hermann Buhler из Швейцарии, специализирующуюся на хлопке и синтетике, а также англичан Moon.