Трикотажное полотно изготавливают посредством вязки из шерстяных, вискозных, хлопчатобумажных, смешанных и других волокон (из натуральных и синтетических материалов), влияющих на конечные свойства:

  • шерстяное хорошо тянется и держит форму;
  • хб прочное, мягкое;
  • синтетика не мнется, легко сохнет.

Независимо от состава трикотаж приятен телу, красиво облегает фигуру, используется для пошива любой одежды: от спортивного костюма до выходного платья. Но достаточно одной неправильной стирки, чтобы навсегда испортить любимую вещь. Чтобы этого не случилось, соблюдайте несложные правила.

Как стирать

Оптимальный вариант для любого трикотажа – ручная стирка. Если полотно выполнено из натуральных волокон, это единственный вариант. В случае с синтетическими тканями допустима машинная стирка в деликатном режиме.

Стирая любимые вещи в машинке, используйте мешок, не заполняйте барабан полностью, откажитесь от отжима или поставьте его на минимальные обороты. Сортируйте их по цвету, не допускайте смешивания.

Эти рекомендации помогут продлить срок службы трикотажных изделий:

  • в горячей воде они теряют форму и “сядятся”, поэтому стирать можно только при температуре 30 – 40 градусов;
  • температура воды при стирке и полоскании должна быть одинаковой;
  • чтобы не допустить образования катышков, избегайте трения и застирывания: вещи можно нежно отжать вручную;
  • используйте мягкие моющие средства, без отбеливателей и прочих добавок.

Сушка и глажка

Чтобы высушить трикотажное изделие, расправьте его и положите на чистую, сухую простыню или полотенце. Помните: сушат трикотаж в горизонтальном положении: если повесить, он растянется, потеряет форму.

Гладить можно (обычно температуру глажки указывают на ярлычке), но обязательно с изнаночной стороны. Если вещь шерстяная, можно обойтись без утюга: подвесьте ее на плечики над тазиком с горячей водой, пар все сделает за вас.

Советы по хранению, уходу

  1. Полки – только на них хранятся капризные вещи из трикотажа, потому что на вешалках они вытягиваются.
  2. Катышки образуются даже при бережном обращении, соблюдении всех перечисленных правил. От них избавляются специальной щеткой, машинкой или электробритвой.
  3. Внимательно изучайте ярлычок с указаниями по уходу за изделием, особенно если оно выполнено из трикотажа, нуждающегося в особенном уходе. Некоторые значки вам не знакомы? Мы подготовили таблицу со всеми обозначениями, которые помогут обеспечить правильный уход за любимой одеждой:

Что еще нужно знать

Главные преимущества трикотажа – мягкость, гигиеничность, эластичность, гигроскопичность, разнообразие цветов и широкая сфера использования. Каждый хотел бы носить такую одежду. Но, выбирая трикотажные вещи в свой гардероб, ознакомьтесь с их составом, особенно если у вас нет свободного времени на особый уход.

Не все изделия можно закинуть в машинку, отдать и быстро высушить. Некоторые требуют настолько деликатного обращения, что за помощью приходится обращаться в химчистку. Но если вы будете учитывать все советы, любимый свитер или футболка прослужит несколько лет, не теряя цвета и мягкости.