Чтобы футболки с принтами служили дольше, сохраняя красивый вид и яркий рисунок, за ними нужно правильно ухаживать: стирать, гладить, хранить, соблюдая установленные правила.

Материал

Грамотный уход начинается с этикетки, где указано, из какой ткани сшито изделие, при какой температуре проводить стирку. У разных материалов условия чистки различаются:

  • Хлопок. Хлопчатобумажные бумажные футболки практичные и износостойкие, долго сохраняют исходный внешний вид при длительной носке, выдерживают машинную и ручную мойку при температуре 50 – 60 градусов;
  • Трикотаж. Чтобы улучшить эластичность изделия, к хлопку добавляют лайкру. Трикотажные изделия хорошо тянутся, отлично сидят на фигуре. Стирать их предпочтительнее вручную, при температурном режиме в 40 градусов, без излишнего трения, скручивания, растягивания. Если нет времени, постирать можно в машинке, но на минимальной температуре и только в деликатном режиме;
  • Шерсть. Шерстяная одежда – чувствительная и капризная, поэтому машинная отмывка исключена, а ручная должна проводиться максимально бережно: без перекручивания и трения.

Черное – белое – цветное

Майки с принтом любого цвета стираются и утюжатся вывернутыми наизнанку, универсальным порошком или средством, подобранным по типу ткани. Важное условие – отсутствие отбеливателя (по крайней мере хлорного).

Если нужно вывести пятно, воспользуйтесь кислородсодержащим отбеливателем, но крайне осторожно. Нанесите его непосредственно на загрязнение, выдержите и смойте проточной водой.

Другие рекомендации:

  • стирая в машине, выставляйте минимальный отжим или откажитесь от этой функции;
  • лен и другие натуральные ткани чистите вручную;
  • чем эластичнее полотно, тем холоднее должна быть вода;
  • чистые вещи не выкручивайте, а разложите на чистом полотенце до высыхания.

Если принт нанесен в заводских условиях, можно безбоязненно постирать в машинке, выставив рекомендованный производителем режим. Фотопечать нуждается в более нежном, осторожном обхождении: стирать руками, в холодной воде, без сильного выкручивания и других воздействий на рисунок.

Даже если майка с принтом выполнена из синтетического материала, первую стирку лучше проводить руками, последующие – в стиральной машине, но только в деликатном режиме. Допускается температура в сорок градусов, но лучше остановитесь на тридцати: уменьшите риск порчи изделия и рисунка.

Если вы – обладатель вещи из натуральной материи и планируете очищать ее вручную, вам пригодятся следующие советы:

  • перед застирыванием обработайте пятна пятновыводителем, не задевая изображение;
  • если есть возможность, мойте майку отдельно от остальной одежды, чтобы не окрасить ее ли не повредить принт острыми деталями вроде молний;
  • чтобы провести очищение максимально деликатно, оставьте вещь отмокать на час-два: за это время волокна размокнут, стануть более податливыми;
  • трите аккуратно, не задевая принт;
  • отжим проводите аккуратно, без скручивания.

Соблюдайте эти рекомендации, и любимая майка сохранит красоту надолго, даже при частой эксплуатации. Описанные выше инструкции подойдут для футболок любого бренда. Они также применимы для толстовок, кофт и других видов одежды с рисунком.