Мы ежедневно носим различные текстильные изделия, но мало кто задумывается об истории их возникновения. У некоторых она берет начало тысячи лет назад, как, например, у шевронов.

Что такое шевроны

Эти текстильные изделия представляют собой небольшие тканевые отрезки круглой, квадратной, прямоугольной, треугольной или любой другой формы. В зависимости от сферы применения, их украшают различными изображениями: логотипами, аббревиатурами, эмблемами, рисунками и другими элементами.

Основное назначение – выделить человека, указать на принадлежность к определенной должности, профессии, социальной группе. Обычно шевроны используют в качестве части униформы, но они нашли широкое распространение и в обычной повседневной жизни, выполняя функцию индивидуализации, украшения. Их крепят на:

  • служебную, рабочую форму;
  • бейсболки, кепки, другие головные уборы;
  • сумки, рюкзаки;
  • зимнюю, летнюю одежду.

История возникновения

Есть несколько версий появления шевронов, и все они датируются разными периодами. Одни повествуют, что изделия появились в Древнем мире, другие указывают на Средние века. Рассмотрим самые популярные.

Считается, что шевроны появились одновременно с таким явлением, как расслоение общества. Наравне с татуировками, украшениями и различными стежками они считались отличительными знаками, указывающие на принадлежность носителя к конкретной группе, классу.

В Древнем Китае 1600 – 1046 гг до нашей эры ими отмечали одежду чиновников в соответствии с определенным рангом. Место крепления – на груди или рукаве, обычно изделие выполнялось в форме квадрата.

Немного позже они обрели популярность в у римских легионеров. В те времена они были тканевыми или вышитыми, украшались эмблемами в виде символического животного. В армии царила строгая иерархия, существовали легионы постоянного состава, была четко продуманная система офицерского состава. Шевроны помогали определить, кто к какому легиону и чину относится.

Само название появилось во Франции, принадлежит провансальскому диалекту и означает “деревянные козлы”, использовавшиеся для плотницких работ. Они имели Х-образную форму, которая перекочевала на нашивки, обозначавшие геральдику военных формирований. По другой версии, вышивкой с крестом украшали одежду людей, принимавших участие в крестовых походах. Стираясь в процессе эксплуатации, она напоминала те самые козлы.

Название быстро прижилось, и вскоре сам Наполеон приложил руку к его распространению: рукава мундиров императорских солдат украшали шевроны. Правда, к тому моменту они претерпели изменения, приобрели V-образную форму.

Использование в современном мире

Сегодня шевроны имеют более широкую сферу применения. Их носят представители силовых структур, сотрудники органов внутренних дел:

  • военнослужащие;
  • охрана;
  • представители МЧС и др.

Они бывают:

  • вышитыми;
  • жаккардовыми;
  • термотрансферными;
  • комбинированными.

Первые – самые распространенные, так как помимо красивого внешнего вида выделяются долгим сроком службы, аккуратностью. Выполняются на различных видах ткани, коже, сукне. У военных они крепятся на строго регламентированные места формы, у рабочих и служащих часто тоже располагаются на утвержденных руководством местах, обычные граждане могут размещать их, где сами захотят.