Вышивка появилась как декоративное дополнение шитью. Точное время возникновения ремесла неизвестно, но археологи датируют его четвертым – пятым веком до нашей эры. Тогда, по мнению археологов, были созданы найденные на территории Древнего Китая шелковые ткани с рисунками, вышитыми:

  • волосом;
  • шелком-сырцом;
  • посеребрянными, золотыми нитями.

Как и в других видах творчества, в вышивке у разных народов присутствовали различия: материал ткани, нитей, вышивальных принадлежностей, цветовые решения, фигуры, мотивы и прочее. По мере налаживания связей люди делились особенностями рукоделия. Так, на русскую вышивку большое влияние оказала культура Византии.

Вышивание на Руси

К девятому – десятому веку относят найденные на территории России фрагменты одежды, украшенные узорами из золотых нитей. С момента появления вышивки ей украшали предметы быта и одежду знатных людей. Золотыми и серебряными нитками, драгоценными камнями и жемчугом покрывали облачение служителей церкви, шелковые и бархатные костюмы бояр, царей.

По мере развития вышивка распространилась в другие сферы жизни людей: появлялась на свадебных полотенцах, праздничных льняных рубахах, платках. Постепенно она стала одним из любимых и наиболее распространенных видов творчества.

Распространение

Начиная с 17-го века искусство вышивания осваивают не только монахини и женщины из знатных семей, но и крестьянские девушки. Последние наносят узоры на скатерти, повседневную одежду, фартуки, головные уборы, другие предметы обихода, гардероба. Изделия хоть и были сделаны их простых материалов, но выглядели великолепно за счет мастерски выполненных стежков.

В разные времена для их создания использовались:

  • каменное шило;
  • иглы из кости, стали, бронзы;
  • вышивальные машины.

В наши дни историки разделяют вышивку на городскую и народную. Первая менялась под влиянием западной моды, не отражала традиций. Крестьянская – напротив была прочно связана с обычаями и обрядами. Вышитым рисункам придавалось особое значение, поэтому полотенца, скатерти и прочие вещи даже включались в приданое или становились ценным подарком.

Орнаменты и их значение

Основу народной вышивки составляли орнаменты. Их наносили на воротники, манжеты, подол рубашек и платьев как оберег. Крестьяне верили: через места, где тело, не прикрытое одеждой, соприкасается с внешним миром, человеку может навредить злая сила.

Были узоры не только для защиты: одни связывали с плодородием, другие – с культом предков, третьи – жизнью. Существовала лицевая вышивка, главным мотивом которой была женская фигура.

Современное искусство вышивания

Сегодня вышивка – источник знаний об истории и развитии культуры народов. Ее приемы, узоры, цвета совершенствовались, отбирались, передавались потомкам. По этим признакам определяется область или даже районы происхождения находок.

Так, в северных областях предпочитали вышивать преимущественно красными нитками на белой ткани и наоборот. Рукоделие жителей из среднерусской полосы напротив отличалось разнообразием цветов (ткани и узоров), обилием деталей.

Сегодня вышивание – все еще распространенное увлечение сотен тысяч людей. Мода на вышивку меняется, но не исчезает: ей украшается детская, женская одежда, домашний вещи, сувениры.

Мы используем это древнее искусство, чтобы создавать уникальные вещи. Используя высокоточное вышивальное оборудование, создаем:

  • головные уборы;
  • футболки и поло;
  • толстовки и другие вещи.

Орнаменты, эмблемы, логотипы, рисунки – украсим ваши вещи или изделия собственного производства любой вышивкой.