Шевроны и нашивки – текстильные изделия. Это маленькие тканевые отрезки квадратной, круглой, прямоугольной или другой формы с изображением: логотипом, рисунком, аббревиатурой и т.д. Их используют в качестве знаков отличия, индивидуализации и просто украшения, крепят на:

Их активно используют сотрудники органов внутренних дел (более двух десятков силовых структур, включая представителей МЧС, военнослужащих, охранников). В данном случае их вид и место крепления регламентированы. Не менее активно их носит гражданское население, обслуживающий персонал, сотрудники компаний, но уже без строгих ограничений.

Несмотря на множество общих черт, между двумя изделиями есть отличия – происхождение, сферы использования.

Шевроны

Есть несколько версий происхождения. Согласно первой, они появились средневековой Франции, когда крестообразными вышитыми отрезками ткани обозначали одежду людей, участвовавших в крестовых походах. Вышивка при носке деформировалась, становилась похожей на «Х» или козлы для рубки дров – chevron с французского.

Название прижилось среди всех слоев населения, а позже сам Наполеон повлиял на его популярность. Уже известным, но немного видоизмененным (военный гулун в форме буквы «V») chevron украшали рукава мундиров отличившихся солдат Императора.

Согласно другой теории, шевроны придумали моряки, обозначавшие одежду веревкой, сложенной в форме «V», чтобы отличаться от противника во время боя.

У современных аналогов много общего с их историческими прототипами: треугольные, используются преимущественно в силовых структурах. Они отличаются материалом и способом нанесения рисунка, бывают:

  • вышитыми;
  • термотрансферными;
  • жаккардовыми;
  • комбинированными.

Классический пример – «курсовки», которые носят воспитанники военных ВУЗов и училищ.

Самый популярный и востребованный вариант – вышитые изделия. Они долговечные, износостойкие, выглядят красиво и опрятно. Вышивку наносят на разные виды ткани, кожу и сукно.

Ознакомиться с образцами можно в соответствующем разделе на сайте фабрики «Славянка». Для их изготовления мы используем качественные нити, применяем технологию машинной вышивки.

Нашивки

Они появились раньше. Их история растянулась на тысячелетия и началась со времен древних людей, когда охотники использовали знаки отличия, чтобы обозначить свое мастерство, силу. С тех времен и до сих пор они являются знаками отличия, не имеют строгих ограничений по виду, размеру. Используются для обозначения принадлежности к социальной группе, декора элементов гардероба.

Крепятся:

  • нитками;
  • термоклеем;
  • липучку;
  • машинкой.

Наша фабрика делает нашивки с любым рисунком, по вашему, нашему образцу, или эскизу, разработанному с помощью дизайнера.

В чем различие

Шеврон – это нашивка. Точнее, ее разновидность.

Первый применяется по большей части в военных структурах, имеет форму треугольника, используется в качестве источника информации о звании, боевом ранении, роде войск.

Вторая имеет более широкое применение, будучи целым направлением в оформлении одежды и одним из самых популярных способов выделения принадлежности к определенной группе. При их изготовлении больше свободы в дизайне, а при носке – в местах крепления. Единственное ограничение – для сотрудников государственных и частных организаций: в этом случае они крепятся на груди или рукавах. Если компания негосударственная, решения о месте носки принимает руководство.